КАУЗАЛЬНЫЙ И ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ

Большое внимание Кондратьев уделяет анализу каузального и теологичес­кого подходов при рассмотрении природы и характера социально-экономи­ческих отношений. Согласно каузальному подходу, социальные науки дол­жны опираться только на категорию причинности, ориентируясь на есте­ствознание. В своей крайней форме социальный детерминизм гласит: «каждое событие корнями своими уходит в общую предшествующую констел­ляцию явлений всей той сферы, к которой относится данное событие, а че­рез [нее] в общую предшествующую констелляцию вселенной»57. Термин «констелляция» Кондратьев употребляет в значении уникального стечения факторов, обусловливающих данное явления, событие, процесс. В таком же значении употреблял данный термин и М. Вебер, когда писал о протестант­ской этике, «констеллировавшей» капитализм. Однако для общества соци­альный детерминизм не подходит. Социальные акторы наделены интереса­ми, мотивами, ценностями, совершают заранее планируемые поступки по до­стижению поставленных целей. Потому здесь действует целе- или телеологический подход. Он допускает не только однозначное, но и много­значное соответствие между причиной и следствием, а потому открывает двери для теоретико-вероятностных методов.

Жесткий детерминизм, согласно Кондратьеву, неудобен тем, что требует от ученого выяснения всех причин и обстоятельств, повлиявших на данное событие. К примеру, для изучения причины падения спроса на конкретный товар надо обязательно перебирать все множество фактов, что не всегда уда­ется. Поэтому удобнее каузальный подход мыслить в качестве некой дале­кой цели, идеала, к которому надо стремиться ученому, но который невоз­можно достичь. Кондратьев именует его предельной точкой зрения, т.е. те­оретическим пределом. На практике ученые никогда не доискиваются до последних причин, они пользуются упрощенными моделями познания, ина­че говоря, довольствуются приблизительным описанием реальности.

В качестве примера Кондратьев предлагает рассмотреть механизм взаи­мосвязи спроса, предложения и цены. «Пусть в первый момент нам даны спрос D, предложение — Sи цена Р. Во второй момент мы констатируем, что цена изменилась, выросла и стала теперь F. Этот факт подлежит объяснению. Допустим для примера, что, согласно произведенному анализу, причинами такого изменения цены были соответствующие изменения спроса и предло­жения: спрос вырос и стал во второй момент D'a предложение упало и стаю S'. Тогда, будучи точными, мы должны сказать так: изменившиеся (точнее в процессе изменения) спрос и предложение второго момента Л'и 5"действу­ют на цену, существовавшую в первый момент, т.е. на цену Р, и изменяют ее (точнее, вызывают процесс изменения ее), доводя ее до Р'. Но эта изменив­шаяся (возросшая) цена Р' путем хорошо известных передаточных звеньев действует на спрос D' и предложение S', доводя к третьему моменту до D"" S". В свою очередь получившиеся в третий момент спрос D"w предложение



37 Кондратьев Н.Д. Указ. соч. С. 52.

S" в процессе своего изменения действует на цену, образовавшуюся во вто­рой момент, т.е. на Р\ и изменяя, скажем снижая, доводят до Р'и т.д. Отсю­да ясно, что мы имеем дело с процессами изменения во времени трех рядов, т.е. с временными рядами. Говоря об их причинной связи, можно просто и общим образом сказать, что спрос и предложение действуют на цену, изме­нения спроса и предложения являются причиной изменения цены, а изме­нения цены являются причиной изменения спроса и предложения. И тогда получается впечатление, что Dh ^являются причиной Р, а Р — причиной D и S, т.е. впечатление круга»58.

Однако круг в определении — причина вызывает следствие, а следствие в свою очередь действует на причину и оказывается как бы причиной причи­ны, — существует только в сфере теоретических понятий, но отнюдь не в реальности, и только в том случае, если весь временной ряд каждого данно­го явления представлять как одну последовательность, а не как различные фазы становления явления. В реальном процессе указанного круга вообще нет. Схематически правильное (реальное) и неправильное (умозрительное) положения дел представлены на рис. 27 (данная схема является видоизме­ненной и в определенной мере упрощенной версией того, что приведено в книге Кондратьева на с. 158).

Суть концепции Кондратьева в следующем. Каждый ряд однородных явлений, например ряд изменений цены на протяжении трех-четырех вре­менных точек или такой же ряд изменений спроса, надо рассматривать не по вертикали, а по горизонтали. Тогда вертикальные ряды рассыпаются и на их место встают горизонтальные круги. Каждый круг объединяет один спрос, одно предложение и одну цену. В следующей временной точке мы сталки­ваемся с новым их объединением. В результате «на каждом временном этапе мы имеем дело со своим спросом, со своим предложением, со своей ценой, и всякое впечатление круга исчезает. Тогда оказывается, что изменение дан­ного спроса и предложения вызывает изменение данной цены, делая ее но­вой. И далее уже не просто цена и не прежняя, а именно новая цена действует

Рис. 27. «Круги» Кондратьева: правильное (круг) и неправильное (стрелка) соотношение рядов

спроса/предложения и цены

Кондратьев Н.Д. Указ. соч. С. 156-157.

на спрос—предложение и вызывает их дальнейшее изменение. В свою оче­редь, на эту новую цену в следующий момент действует не просто спрос-предложение и не прежние, породившие ее, [а] новые, изменившиеся под ее влиянием спрос—предложение»59.




9565683595129499.html
9565737797420263.html

9565683595129499.html
9565737797420263.html
    PR.RU™